terça-feira, 26 de maio de 2009

Você escolheu: Tartarugas

Tartarugas e jabutis pertencem à ordem Chelonia, um dos tipos mais antigos de répteis. As primeiras tartarugas evoluíram há mais de 200 milhões de anos, aproximadamente na época dos primeiros dinossauros, e muitas famílias têm mudado pouco desde então. As tartarugas são criaturas com características definidas, com suas mandíbulas com bico, ausência de dentes e carapaças feitas de placas ósseas sobrepostas. A maioria das tartarugas aquáticas, como as terrapins e as pond turtles, tem pés com solas e conchas mais baixas que as auxiliam na hora de nadar. As espécies terrestres, como os jabutis, têm pés mais pesados e voltados para dentro e possuem conchas em forma de domos.

Estes répteis se caracterizam por apresentar o corpo encerrado em um casco composto de duas partes: uma dorsal (a carapaça) e a ventral (o plastrão). Este casco é formado por ossos cobertos por placas córneas, denominadas escudos. O corpo apresenta-se coberto por um tegumento coriáceo. As únicas partes moles que o animal apresenta são os tecidos presentes entre os membros, no caso nas aberturas anterior e posterior. Não apresentam dentes, mas uma placa cornificada utilizada para arrancar algas ou macerar presas.

O tamanho destes animais pode variar conforme a espécie, sendo que há alguns que chegam a até mais de 2 metros como a tartaruga marinha do gênero Dermochelys (tartaruga-de-couro). Poucas adaptações evolutivas se sucederam nestes répteis, demonstrando seu grande sucesso evolutivo. Esse sucesso evolutivo se deve a presença da carapaça(onde se escondem) além do local aonde as vértebras estão fundidas, conferindo resistência a mais para a coluna.

Podem ser encontradas em quase todo o mundo. Não há uma distinção certa para o hábito noturno ou diurno, esta característica varia conforme a espécie. Há espécies de hábito essencialmente marinho (saindo da água apenas para desovar) e outras apenas terrestres. As espécies marinhas apresentam as pernas em forma de remos.Alimentam-se basicamente de vegetais, sendo essencialmente herbívoros. Há algumas espécies marinhas e de água doce que se alimentam de peixes e outros invertebrados aquáticos, como os moluscos (ostras e caramujos). Algumas podem mergulhar a profundidades de até 1200 metros como a tartaruga-de-couro para procurar seu alimento (águas-vivas).

Muitas tartarugas emitem sons durante o acasalamento. A tartaruga terrestre Testudo emite um som similar a um ronco enquanto se acasala. Nesta espécie está presente também um dimorfismo sexual muito característico. A fêmea apresenta o plastrão achatado enquanto que o do macho é côncavo. Todas as tartarugas são ovíparas e o período de encubação é de aproximadamente de 40 a 60 dias. A determinação do sexo se dá enquanto o ovo está no período de incubação, ou seja, depois que a mãe botou o ovo. Quem determina o sexo é a temperatura. As temperaturas baixas durante a incubação produzem machos, enquanto temperaturas altas produzem fêmeas. A mudança de um sexo para outro é de apenas 3 a 4ºC e neste intervalo nascem machos e fêmeas em proporções iguais.

O crescimento destes animais é indeterminado, podendo crescer até o último dia de vida, mas é claro que a taxa de crescimento é muito maior nas primeiras fases do desenvolvimento. A maturidade sexual requer um período muito longo e os machos apresentam uma maturidade maior conforme vão ficando mais velhos.A preservação destes animais se faz necessária devido a esse longo período de maturidade sexual e a baixa (mas longa) taxa de crescimento. No mundo inteiro tenta-se salvar as tartarugas marinhas da extinção.
As tartarugas são consumidas como alimentos em várias partes do mundo, principalmente pela carne e os ovos. Outras são tidas como animais de estimação, o que contribui para a diminuição do número de suas espécies. As técnicas para preservação ainda são ineficientes.

Extraído e adaptado dos sites:

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